我和小莫在同一个班级,是最要好的朋友,亲密到形影不离的程度。但是我们唯一差别很大的是成绩。每逢考试,光荣榜前列总有你带笑的照片,而我,沉到最下方,一直为名次单打上句点。这次也不例外。我已变得麻木,也不再去反击那些嘲笑我的人,毕竟脏话回脏话,那才是最可悲的。我决定不对父母说这次的成绩。
我直挺挺的坐着,一动不动,眼睛怔怔地望着试卷,满目是潦倒的红色打叉。小莫轰走了那些幸灾乐祸,拍拍我的肩说:“不要紧,只要你尽了全力。一个人的一生不可能都是悲剧,人没有宿命,真正决定人生的,是努力的程度。只要你努力,逾越前十名的红线也不是不可能的事,相信我。”阳光透过叶罅投进屋里,顿时变得一片光明。也许,朋友真正的作用,就是治愈悲伤。
明天便是小莫的九岁生日,我决定送一件有意义的礼物。我搜肠刮肚,准备送小莫一束鸢尾,我记得小莫以前对我说过,他喜欢鸢尾花。鸢尾花紫色的花瓣,十分美丽。听外婆说后山上生长着一些鸢尾。即使这些鸢尾没有花店里美丽的包装,没有那些备受滋养的鸢尾美丽,但它象征的却是一段完美的友情。心中想着小莫得到它时的喜滋滋,我的嘴角便上扬到一个有些夸张的弧度。
晚上,妈妈回来了,一进门便揪住我的耳朵,一边对我不停说教。妈妈唇边流出“要不是小莫告诉我…”,司空见惯父母打骂的我,第一次倍感悲伤。“嵇康”这个名字映入我的脑海,因为珍惜朋友,但越珍惜,留住的也就越少,甚至还会失去本有的。
第二天早晨,小莫亲自跑来邀请我去参加他的生日聚会。我把他推倒在地,“你干嘛要来,作为一个背叛朋友的人,你不觉得羞愧吗?不就是一个分数吗,你至于稀奇到要让全世界知道吗?原来,朋友就是用来诬蔑的,用来欺骗的。时至今日,我才明白,撕下面具的你是多么令人厌恶!”怒火中烧的我失去了理智,冲进屋里拿起那束鸢尾跑到湖边,把它抛进湖里,像抛弃了友谊的记忆,心里空落落的。
鸢尾沉入湖中,透过清澈的湖水,我看见鸢尾随水波来回漂荡。我做的是对是错?错了,毕竟小莫是为了我好;对了,我最不能容忍朋友叛离。我的心中不断放映我们以前的快乐时光,像幻灯片,一张接一张,迅速而无法阻难。渐渐,我的脸上爬满泪珠,“错”终究战胜了“对”。眼泪再多,也无济于事。
一切都难于弥补了。
我很想对小莫道歉,但一直没有说出口,因为心中被“不好意思”占据,他不原谅我怎么办?总之,我们再也不会真心面对彼此了,即使会,现在也晚了。小莫在生日过后的第四天,随开公司的父亲离开了这个破败的小镇。
不知道为什么,我身边总会出现这么多关于友谊的事情,又以一个难以化开的阻隔或者客观原因,不得不面临诀别。即使司空见惯,但我总会细细咀嚼品味,那些一起走过的时光。
沉落湖底的鸢尾徜徉。